Ассортимент напитков, не содержащих этилового спирта и одноатомных спиртов, достаточно широк. Данная продукция изготавливается на основе натуральных соков, концентратов и питьевой воды с помощью различных технологий. К безалкогольным напиткам относят:
• чайные;
• кофейные;
• сухие (концентраты);
• соки, морсы, нектары и т.п.;
• минеральную и питьевую воду
и т.д.
Кроме видовых особенностей, сертификация безалкогольных напитков учитывает их происхождение, расфасовку и др. Сертификация безалкогольных напитков проводится на добровольных началах, в качестве альтернативы отказному письму (оценка соответствия не предусмотрена) или в дополнение к обязательной для большинства безалкогольных напитков декларации. Но при любой форме оценки соответствия потребуется тестирование базовых параметров заявленной продукции, определяющих ее принадлежность к группе:
• основного (ионно- солевого) состава;
• летучих и титруемых кислот;
• массовой доли сухих веществ;
• концентрации сахара;
• базового экстракта;
• степени минерализации;
• органолептических показателей;
• эфиров, альдегидов и т.д.

Добровольная сертификация безалкогольных напитков возможна только по российским или международным стандартам, тогда как обязательное декларирование многих видов (соки, природные минеральные и столовые воды и т.д.) проводится по соответствующему Техрегламенту.

Вне зависимости от применяемой системы, и декларирование, и сертификация безалкогольных напитков таких, как бутилированная питьевая вода, тонизирующие напитки, столовая и лечебная природная минеральная вода – возможны только при наличии оформленного по требованиям ТС свидетельства о госрегистрации. Это бессрочный документ, подтверждающий не только гигиеническую безопасность продукции, но и законность ее обращения (ввоза, производства, реализации, использования) на территории ТС. При этом оценка соответствия питьевой и минеральной воды природного происхождения включает в себя подтверждение ее радиологической безопасности, допустимого содержания минеральных веществ (≤ 0,5г/л), прозрачности, вкуса, запаха и т.д. Документ (декларация или сертификат), оформленный по ТР актуален до пяти лет в зависимости от использованной схемы, а по российским стандартам – до 3-х, при этом может потребоваться оценка производства, повторные (на протяжении периода действия документа) и инспекционный контроль технологических процессов и качества сертифицированной продукции.






Сертификаты