Сертификация пищевых продуктов

Сертификация пищевых продуктов – это процедура осуществления процедур, связанных с проверкой надежности и безопасности производства той или иной продукции, а также качества выпускаемых товаров. Необходимость обязательного проведения проверочных процедур для товаров определяет Законодательство РФ, содержащее в себе различные нормативные технические документы, в которых прописаны сертификационные правила и требования.

Государство использует сертификационные системы для того, чтобы не допустить на рынок низкокачественные продукты, которые будут опасны или потенциально опасны для населения. Исходя из того, насколько высока потенциальная опасность того или иного товара, были составлены государственные перечни обязательной сертификации и декларирования. Сертификация товаров и пищевых продуктов проходит в обязательном порядке и представляет собой процедуру, без осуществления которой изготовление продуктов питания, их распространение и перевозка будут незаконными.

Подробнее о сертификации пищевых продуктов

Следует отметить, что в зависимости от вида заявленного продукта процедура сертификации проходит на основании разных технических регламентов:
1. На пищевую продукцию (исключением является рыба, мясо, молоко, соки действует TP TC021/2011 «О безопасности пищевой продукции»TP TC022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и TP TC029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Указанная нормативно-техническая документация предусматривает, прежде всего, обязательное декларирование пищевой продукции (обязательный сертификат оформляется необходимо получать лишь на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения; специализированные пищевые товары; уксус). Напомним, что специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации. К специализированной продуктам относятся:
  • Пища для детского питания, в том числе питьевая вода;
  • Минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
  • Продукты для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  • Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • Биологически активные добавки к пище (БАД).
2. В отношении зерна разработан ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования. Зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, направляемое на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, не подлежит подтверждению соответствия.
3.  На масложировые товары действует ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции». Объектом технического регулирования настоящего технического регламента является следующая масложировые продукты:
  • Масла растительные;
  • Фракции растительных масел;
  • Масла переэтерифицированные рафинированные дезодорированные, а также гидрогенизированные рафинированные дезодорированные;
  • Спреды растительно-жировые и растительно-сливочные;
  • Маргарины;
  • Смеси топленые растительно-жировые растительно-сливочные;
  • Специальные жиры, в том числе кулинарные, хлебопекарные, кондитерские;
  • Заменители молочного жира;
  • Улучшители масла какао типа SOS;
  • Эквиваленты масла какао;
  • Заменители масла какао типа POP;
  • Заменители масла какао нетемперируемые лауринового и нелауринового типа;
  • Соусы, изготовленные из растительных масел;
  • Соусы майонезные;
  • Майонезы;
  • Кремы их растительных маслел;
  • Глицерин дистиллированный;
  • Глицерин натуральный сырой;
  • Еепищевая масложировая продукция:
  • Мыло хозяйственное.
4. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Данный нормативно-технический акт распространяется на все молочные товары, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, включая:
  • Сырое молоко , обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) , сливки (сырые и термически обработанные);
  • Молочные продукты; молочные составные продукты; молокосодержащие продукты; побочные продукты переработки молока; продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.
5. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Под действие данного нормативно-технического акта попадают следующие товары:
  • Мясо;
  • Кровь и продукты из нее;
  • Субпродукты;
  • Сухие мясные товары;
  • Мясо механической обвалки;
  • Жир-сырец и продукты из него;
  • Продукты из шпика;
  • Кости и продукты их них;
  • Колбасные изделия из мяса;
  • Сырье кишечное;
  • Коллагенсодержащее сырье, в том числе желатин);
  • Продукты убоя, предназначенные для детского питания;
  • Различные полуфабрикаты из мяса;
  • Мясные консервы;
  • Бульоны из мяса.
6. ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Под действие  настоящего Технического регламента попадают выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории государств-членов Таможенного союза:
  • Специализированные продукты для питания беременных и кормящих женщин, спортсменов и так далее;
  • Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.
Напомним, что в ближайшее время на территории Таможенного союза будут приняты технические регламенты, регулирующие требования касательно рыбы, рыбных товаров, а также алкогольной продукции. 
Следует отметить, что выдаваемые в результате данных процедур сертификационные документы (сертификат и декларация по ТР, декларация и сертификат ГОСТ Р) обладают практически идентичной юридической силой – различается только сам вид технического документа, на соответствие которому проводится проверка и тестирование продуктов в независимых лабораториях (подобные проверки – это один из этапов сертификационного процесса).

Для того чтобы получить помощь в сертификации пищевых продуктов, обращайтесь к сотрудникам филиалов центра «Ростест» (Москва, СПб, Казань и другие города).






Сертификаты