Единая государственная сертификация

Отмена кодов ОКП

ОКП является общероссийским классификатором продукции, используемым для группирования продукции по различным показателям. В сертификации по кодам ОКП продукция идентифицируется и вносится в перечни обязательного подтверждения качества и иные списки товаров, для которых предусмотрена какая-либо сертификационная процедура, или в отношении которых проверка, наоборот, не предусмотрена.

В соответствии с Приказом Федерального агентства по техрегулированию и метрологии №14 от 31 января 2014 года установлено, что с 1 января 2015 года прекратят свое действие следующие виды классификаторов, относящихся к ОКП:

  • ОКП видов экономической деятельности ОК 029-2001;
  • ОКП видов экономич. деятельности ОК 029-2007;
  • ОКП видов экономич. деятельности, товаров и услуг ОК 004-93;
  • ОКП товаров по видам эк. деятельности  ОК 034-2007;
  • ОКП для услуг населению ОК 002-93;
  • ОКП 005-3.

Начиная с 1 января 2015 года использование указанных классификаторов станет невозможным, до этого же времени действует переходный период в их отношении. На замену данным ОКП с 1 февраля 2014 года были введены в действие ОК 029-2014 и ОК 034-2014. Именно в соответствии с новыми классификаторами теперь будет группироваться продукция и услуги на территории нашего государства.

Подробнее об использовании кодов ОКП

Что касается процесса сертификации, то коды ОКП используются в нем в обязательном порядке – прежде всего, при обращении заказчика для получения разрешительной документации он предоставляет необходимую информацию о подконтрольном товаре, включающую ее наименование, описание, а также и коды ОКП. По ним продукт идентифицируется, и определяется, каким именно образом должно происходить подтверждение качества. С помощью кодов ОКП определяется, в каких сертификационных перечнях находится тот или иной продукт.

Помимо этого в получаемом разрешительном документе – в сертификате, декларации, свидетельстве – также прописываются коды ОКП. Стоит, однако отметить, что на сегодняшний день многие системы сертификации используют другой классификатор – ТН ВЭД.

Если Вы хотите подробнее узнать об отмене кодов ОКП и введении новых классификаторов, а также желаете получить разрешительную документацию на какой-либо вид продукции или услуги, разработать технические документы, обращайтесь в сертификационное агентство «Ростест». Мы также предоставляем бесплатные консультативные услуги.

 

Остались вопросы?
Екатерина Овчинникова
Skype: rostest011
ICQ:660694988

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

captcha

Приходите в гости!

г.Москва, пер. Грохольский, д. 32, оф. 302

Пишите!

Звоните!

+7 (495) 660-30-66
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.
Scroll Up