3 мая 2018 года, Федеральная служба по аккредитации обнародовала официальный протокол заседания, касающийся деятельности аккредитованных компаний в сфере сертификации пищевой продукции. Протокол был принят ещё в марте 2018 года, на соответствующем заседании.
Исходя из протокола, специалисты из Росаккредитации планируют внести корректировки в отдельные положения следующих Технических регламентах ЕАЭС. В частности, изменения коснуться:
- ТР ТС 022-2011 – маркировка продуктов питания (уточнены требования касательно определения «придуманное понятие пищевой продукции);
- ТР ТС 034-2013 – безопасность мясных изделий (формирование предложений порядка сертификации мяса в части оценки соответствия ветеринарным стандартам ТР ТС 034-2013);
- ТР ЕАЭС 040-2016 – безопасность изделий из рыбы (корректировка норм и требований в отношении размороженной рыбы, а также конкретизация форм оценки качества многокомпонентных рыбных изделий из не переработанных и переработанных составляющих);
- ТР ТС 021-2011 – регулирует качество пищевых товаров в целом (внесены изменения по части идентификации антибиотика гризина в лабораторных центрах).
Обсуждение также коснулось и работников сертификационных органов – к ним, в ближайшем времени будут предъявляться повышенные требования в части их образования.