Единая государственная сертификация
news-page

Вступление в силу ТР ТС 044/2017

01 января 2019 г. вступил в силу Технический регламент от 23.06.2017 г. (ТР ТС 044/2017) «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Свод правил, призванный защитить здоровье людей, охватывает:

✔ Товар пищевой группы — питьевую воду (бутилированная, равно как и фасованная в прочую потребительскую емкость), изготавливаемую и реализуемую внутри России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении (странах — участницах ТС), а именно:

  • воду, отвечающую требованиям безопасности питья, выкачиваемую из подземных источников с сохранением первоначального соотношения микро- и макроэлементов, микробиологической характеристикой. Сюда же относят минеральную воду из нерукотворных источников, предписанную для лечебного или столового приема;
  • купажированную (смешанные в различном соотношении питьевая с минеральной, либо несколько минеральных с целью улучшения качества воды, при этом показатель суммарной минерализации не должен быть выше 2 г/дм3);
  • обработанную (любым методом, в т.ч. с добавлением дезинфицирующих средств, без добавки пищевых продуктов (подсластитель, сахар, ароматизаторы));
  • природную (состав постоянен, суммарная минерализация не превышает 1 г/дм3, выкачена из подземных и надземных нерукотворных источников);
  • для детского питания (назначение: приготовление пищи, питье, кроме того, применяется при восстановлении адаптированных смесей в сухом виде);
  • минерализованную технически (сырье, полученное из водного нерукотворного источника, минерального или питьевого по назначению, обогащают необходимыми организму человека солями минералов; или производят раствор минеральных солей из природных минеральных источников, приготовленный с использованием очищенной, иногда дистиллированной питьевой воды).

✔ Технологические этапы производства, сбережение на складе и торговых точках, доставку сырьевой базы и готового товара, утилизацию.

Регламент не контролирует:

  1. Промышленный выпуск и продажу воды минеральной технической.
  2. Водоснабжение жителей населенных пунктов (как централизованное, так и нецентрализованное).
  3. Подвоз питьевой воды в не зависимости от типа емкости при чрезвычайных ситуациях (авария, война, стихийное бедствие).

Кроме того, под действие технического свода правил не попадают отрасли, занимающиеся изучением и разведкой недр, охраной водных ресурсов, популяцией лечебных источников. Также не регулируется техническим сводом правил выбор название источника, сопутствующий ему торговый знак, бренд расфасованной воды.

Переходные положения, действующие при вступлении в силу ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

23.06.2017 г. было подписано Решение о вступлении в силу ТР ТС «О безопасности запакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды». На время переходного периода были утверждены дополнительные поправки, продолжающие действовать:

  1. До 1.07.2019 г. разрешено выпускать, а также реализовывать фасованную воду, предназначенную для питья, без сопроводительных документов на предмет признания соответствия выпущенного товара заданным критериям качества и при отсутствии маркировочной отметки обращения на упаковке для общего рынка таможенного союза (разрешение касается и внутренней территории государства, где производится и продается фасованная вода), если до момента вступления в действие Регламента документы не требовались.
  2. До 1.07.2020 г. разрешены выпуск и продажа продукции на основании действующих сертификатов, актов и других сопроводительных документов, подтверждающих соответствие стандартам качества, выданных до 1.01.2019 г.
  3. Выданные до начала действия Регламента сертификаты, подтверждающие качество питьевой или минеральной воды, теряют юридическую силу с 1.07.2020 г.
  4. Продажа выпущенного расфасованного товара согласно сертификатам, выданным до вступления в силу технического регламента, разрешена до завершения срока годности упакованной продукции.

Важно знать! Ввод в действие ТР отменяет правомерность работы сертифицированных центров и органов, которые изготавливают или принимают сертификаты, подтверждающие соответствие качества, основанные на внутренних актах и Законах страны — члена ТС.

Питьевая вода, фасованная в бутыли, любые другие потребительские емкости, не должна стать причиной ухудшения самочувствия. Правильно оформленная декларация считается доказательством соответствия качества на данный вид продукции. Подобный документ действителен в любой стране ЕАЭС.

Обязанность оформить декларацию не распространяется на лечебную, лечебно-столовую и минеральные воды, полученные из нерукотворных источников, а ещё на питьевую воду для детей. При выпуске данного вида фасованной питьевой воды в обязательном порядке предусмотренно получение свидетельства о государственной регистрации.

 

Поделиться
Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
ICQ: 660694988

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа
Приходите в гости!
г.Москва, пер. Грохольский, д. 32/2, оф. 302
Пишите!
Звоните!
8 (495) 128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.
Scroll Up