Единая государственная сертификация

news-page

Журнал «Индустрия» №4 (92)/2015


2015_4_ind_ýíä_êîïèÿ.p65

«Тонкости сертификации ввозимого металлообрабатывающего оборудования»

Бочарова Анна Владимировна, ведущий специалист по сертификации

«Центр сертификации «Ростест», г. Москва

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

Первый шаг при подтверждении безопасности металлообрабатывающего оборудования – определение его принадлежности к тому или иному классу продукции. В настоящей статье будут рассмотрены принципы идентификации на основе кодов общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93), а также на основе кодов ТНВЭД ТС (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). Код ТНВЭД указывается в сертификате соответствия или декларации о соответствии.

ОКП (общероссийский классификатор продукции) необходим при решении задач по каталогизации и систематизации продукции по технико-экономическим признакам. При сертификации/декларировании оборудования по техническим регламентам Таможенного союза используются коды ТНВЭД, эти данные указываются в сертификате или декларации соответствия. Код ОКП указывают при проведении сертификации в национальной системе ГОСТ Р, которая на сегодняшний носит добровольный характер для металлообрабатывающего  оборудования.

В таблице 1 представлена классификация металлообрабатывающего оборудования по ОКП и ТНВЭД ТС.

Таблица 1. Классификация металлообрабатывающего оборудования
Классы оборудования Группы оборудования Код ОКП Код ТНВЭД ТС (первые 4 цифры)
Металлорежущие  станки Станки с числовым программным управлением 38 1010 8456 — станки для обработки любых материалов путем удаления материала с помощью лазерного или другого светового или фотонного луча;

8457 — центры обрабатывающие, станки агрегатные однопозиционные и многопозиционные для обработки металла;

8458 — станки токарные, 8459 —  станки металлорежущие; 8460 — шлифовальные, заточные станки и  др.;

8461 — станки продольно строгальные, поперечно строгальные, долбежные, протяжные, зуборезные.

Станки с цикловым программным управлением 38 1030
Токарные  станки 38 1100
Станки сверлильно-расточные 38 1200
Шлифовальные, обдирочно-шлифовальные и точильно-полировальные 38 1300
Станки зубообрабатывающие (зубонарезные,   зубошлифовальные) 38 1500
Станки  фрезерные 38 1600
Станки для электрофизической и электрохимической обработки металла 38 1740
Станки отрезные 38 1760
Станки специальные, специализированные и агрегатные 38 1800
Машины кузнечно-прессовые (без машин с ручным и ножным приводом) Машины кузнечно-прессовые с ЧПУ 38 2003 8462 — станки (включая прессы) для обработки металлов объемной штамповкой, ковкой или штамповкой; станки для обработки металлов (включая прессы) гибочные, кромкогибочные, правильные, отрезные, пробивные или вырубные; прессы для обработки  металлов;

8463 — прессы  гидравлические.

Прессы  механические 38 2100
Прессы  гидравлические 38 2200
Автоматы кузнечно-прессовые 38 2400
Машины гибочные и правильные 38 2700
Ножницы (гильотинные, листовые и прочие) 38 2800

ПРОФИЛЬНЫЕ ТЕХРЕГЛАМЕНТЫ

В связи с образованием Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) система сертификации оборудования базируется на выполнении требований действующих на территории входящих в него стран технических регламентов. Соответствие этим нормативам обязательно как для оборудования российских производителей и производителей других стран-участниц ЕАЭС, так и для импортного оборудования, изготовленного за пределами Евразийского Экономического Союза. Подтверждение качества металлообрабатывающих станков с целью обеспечения требований безопасности осуществляется по техническому регламенту «О безопасности машин и оборудования» (№ 010/ 2011), который вступил в силу 15.02.2013 года. С 15 марта 2015 года закончился переходный период от старой системы сертификации на новую. Таким образом, начиная с этой даты, фактически запрещен выпуск в обращение станков, не прошедших процедуру подтверждения соответствия требованиям техрегламента. Оборудование, оснащенное электроприводом, предназначенными для применения при номинальном напряжении от 50 до 1000 В переменного тока и от 75 до 1500 В постоянного тока, попадает также под действие еще двух технических регламентов: «О безопасности низковольтного оборудования» (№ 004/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (020/2011).

СЕРТИФИКАТ ИЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ?

Согласно приложению № 3 к регламенту

«О безопасности машин и оборудования» металлообрабатывающие станки и кузнечно-прессовые машины подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Промышленная оснастка для станков (фрезы, резцы, диски, круги отрезные, шлифовальные) также требует обязательного оформления декларации о соответствии.

Сразу отметим, что вместо декларирования в отношении станков заявитель вправе выбрать сертификацию по схемам, эквивалентным схемам декларирования, в том числе при отсутствии или недостаточности у заявителя собственных доказательств подтверждения соответствия требованиям настоящего техрегламента (статья 8, пункт 5 регламента).

По регламентам «О безопасности низковольтного оборудования» (№ 004/2011)  и «Электромагнитная совместимость технических средств» (020/2011) металлообрабатывающие станки также нуждаются в обязательном получении декларации с возможностью проведения сертификации вместо декларирования по желанию заявителя.

Если на оборудование конкретного вида приняты межгосударственные стандарты, то следует опираться на их требования вместо тех, что были прописаны в национальных стандартах. К регламентам разработаны перечни нормативов, включая стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, которые утверждены соответствующими решениями КТС. Среди стандартов присутствуют как требования к общетехнической безопасности, групповой безопасности, так и стандарты, содержащие детальные нормативы безопасности отдельных групп оборудования для обработки металла.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЦЕССЕ СЕРТИФИКАЦИИ/ДЕКЛАРИРОВАНИЯ

Обязательная сертификация или декларирование включают в общем случае проверку металлообрабатывающего оборудования на соответствие требованиям нормативных документов в части:

  • безопасности конструкции;
  • электробезопасности;
  • электромагнитной совместимости;
  • уровня шума и вибрации;
  • содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • эргономических параметров;
  • показателей энергоэффективности.

После осуществления всех этапов сертификации, эксперты анализируют результаты исследований и дают заключение о возможности выдачи сертификата (при положительном решении). Данные о полученном документе заносятся в государственный реестр.

Этапы сертификации и декларирования металлообрабатывающего  оборудования

Этапы сертификации и декларирования металлообрабатывающих станков наглядно представлены в таблице 2.

Таблица 2. Этапы сертификации и декларирования металлообрабатывающих станков
Этапы Сертификация ТР ТС Декларирование ТР ТС
Подача заявки на сертификацию/регистрацию

декларации.

+

+

Предоставление заявителем документов в орган по

сертификации.

+

+

Анализ состояния производства. Проводится экспертом органа по сертификации продукции при сертификации

серийно выпускаемой продукции

Не проводится, заявитель обеспечивает  проведение

производственного контроля при декларировании серийно выпускаемой продукции

Идентификация продукции, отбор типовых образцов. Проводится экспертом органа по сертификации продукции Отбор образцов производится сотрудником   лаборатории,

которая проводит испытания

Проведение испытаний с оформлением протокола (%ов) испытаний. Выполняется аккредитованной лабораторией ЕАЭС по поручению органа сертификации. Протокол испытаний лаборатория выдает органу по сертификации. Испытания образцов продукции проводятся по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной   испытательной  лаборатории.
Выдача   сертификата/регистрация  декларации.

+

+

Инспекционный контроль (раз год в течение действия

документа).

Для серийно выпускаемой продукции, если сертификат выдан сроком более

чем на 1 год. Испытания типовых образцов и/или анализ производства.

Рассмотрим подробнее важные детали, которые будут полезны всем желающим пройти процедуру сертификации/декларирования металлообрабатывающего оборудования.

  1. Заявителем при сертификации и декларировании может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского Экономического Союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, при этом:
  • являющееся изготовителем (относится к производителям, расположенным на единой территории ЕАЭС);
  • выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). То есть иностранный изготовитель не может получить сертификат на себя, не имея уполномоченного представителя в стране, входящей в ЕАЭС. Это важное отличие от прежних правил сертификации, когда документ выдавался на импортного изготовителя, которому зачастую было невозможно предъявить претензии по несоответствию продукции. Регламенты установили ответственных лиц, которые будут резидентами ЕАЭС;
  • являющееся продавцом (импортером) (при подтверждении партии оборудования).
  1. Срок действия сертификата для серийно выпускаемых станков не превышает 5 лет. Для выпущенной партии срок не устанавливается. Срок действия декларации о соответствии – не более 5 лет.
  2. Декларация заполняется заявителем и регистрируется в уведомительном порядке. Орган по сертификации может оказывать услуги по заполнению декларации.
  3. Сертификат/декларация выдается на однородную группу станков, имеющих одинаковый принцип действия.
  4. Заявитель после процедуры подтверждения соответствия и перед выпуском станков в обращение на рынке стран Евразийского Экономического Союза наносит знак ЕАС на каждую единицу оборудования. Допускается нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС только на упаковку и в прилагаемые эксплуатационные документы, если его невоз- можно нанести непосредственно на машину и (или) оборудование.
Внешний вид, размер знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза регламентирован решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011г. № 711 (с учетом изменений, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 800). Там же изложены общие принципы применения этого знака.
  1. Заявитель обязан хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы в течение десяти лет с момента окончания срока действия декларации о соответствии. Эти документы он обязан предоставлять контролирующим органам по требованию. Отказ от предоставления документов может быть расценен как недостоверное декларирование соответствия продукции и влечет за собой административную ответственность согласно Ст. 14.44. КоАП РФ.

Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований технических регламентов, статья КоАП 14.43 РФ. За нарушения правил реализации и маркировки также накладывается административная ответственность согласно статьям 14.45 и 14.46 КоАП РФ. Это следует знать как производителям и их уполномоченным представителям, так и компаниям,  реализующим оборудование.

Схемы сертификации и декларирования, применяемые для подтверждения соответствия металлообрабатывающего   оборудования

Схемы сертификации, применяемые при сертификации оборудования для металлообработки:

  • 1С – для серийно выпускаемой продукции (отбор типовых образцов производится органом по сертификации у заявителя);
  • 3С – для партии выпускаемой продукции (отбор типового образца производится органом по сертификации у заявителя из сертифицируемой партии);
  • 9С – для единичного изделия на основании анализа технической документации.

Схемы декларирования, применяемые для подтверждения соответствия оборудования для металлообработки:

  1. на основании собственных доказательств заявителя: протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других испытаний, проведенных заявителем и/или аккредитованными испытательными лабораториями (схема 1Д – для серийной продукции, схема 2Д – для партии продукции);
  2. на основании протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории (схема 3Д, схема 6Д – для серийной продукции, схема 4Д – для партии продукции).

Документы, необходимые для сертификации/декларирования металлообрабатывающего оборудования

Для того чтобы осуществить сертификацию или декларирование оборудования в центре сертификации понадобится предоставить специалистам центра ряд документов:

  • заявление от соискателя на проведение сертификации/декларирования;
  • регистрационные документы компании — заявителя (свидетельство о регистрации компании, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, уведомление Росстата, устав – для российских компаний и другие). В других государствах ЕАЭС эти документы могут иметь отличное название;
  • нормативно-техническая документация, в соответствии с которой изготавливаются станки: технические условия (при наличии), обоснование безопасности, эксплуатационные документы (паспорт и руководство по эксплуатации).
Понятие обоснования безопасности было введено Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2009 года № 753 «Об утверждении технического регламента о безопасности машин и оборудования».
Согласно ТР 010, ОБ – документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о минимально необходимых мерах по обеспечению безопасности, сопровождающий машины и (или) оборудование (далее – просто машины) на всех стадиях жизненного цикла и дополняемый сведениями о результатах оценки рисков на стадии эксплуатации после проведения капитального  ремонта.
Так как этот документ содержит данные о мерах обеспечения безопасности, он является обязательным для прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям техрегламента «О безопасности машин и оборудования».
В России в 2012 году был введен в действие ГОСТ Р 54122-2010 «Безопасность машин и оборудования. Требования к обоснованию безопасности», устанавливающий правила построения, изложения, оформления обоснования безопасности. Российские производители руководствуются им при разработке ОБ,  но  данный  ГОСТ не входит в перечень стандартов к техрегламенту «О безопасности машин и оборудования». Зато в перечне содержится межгосударственный стандарт ГОСТ ЕН 1070-2003. Существует также практика использования технического файла согласно приложению VII Директивы 2006/42/ЕС в качестве основы.
  • договор на выполнение функции уполномоченного представителя (если производитель не из Евразийского Экономического Союза). Не путать с договором поставки! В качестве такого договора может выступать и дистрибьюторское соглашение, содержащее информацию об ответственности в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента ЕАЭС;
  • контракт (договор на поставку для партии, единичного изделия) или товаросопроводительная документация (для партии, единичного изделия);
  • иные документы: протоколы исследований, сертификаты от зарубежных органов сертификации на станки, сертификат на систему менеджмента качества (при наличии), а также другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие металлообрабатывающих станков требованиям безопасности ТР ТС (при наличии).

ПОДВОДИМ ИТОГИ

И производителю, и поставщику, и покупателю важно знать:

  1. Сертификат или декларация являются единственным документом, подтверждающим соответствие станков требованиям регламентов Евразийского Экономического Союза, и имеют одинаковую юридическую силу на всей его территории. Документ распространяется на оборудование, выпускаемое в обращение на территории ЕАЭС в период действия декларации или сертификата и применительно к каждой единице (машине и/или оборудованию), в течение ее срока службы.
  2. Данные о сертификате или декларации должны содержаться в едином реестре ЕАЭС (в России также данный реестр ведет ФСА), а также в паспорте/руководстве по эксплуатации станка. Покупатель может проверить легитимность сертификата или декларации по номеру документа, набрав его в реестре.
  3. В обязательном порядке должна присутствовать маркировка единым знаком обращения на рынке стран Евразийского Экономического Союза: ЕАС. Причем, если нет возможности нанести надежным способом знак на каждую единицу оборудования, то знак должен быть нанесен в сопроводительной документации. Как правило, каждый станок снабжен техническим шильдиком, на котором указаны основные характеристики станков и знак ЕАС.
  4. Бывшие в употреблении станки или изготовленные для собственных нужд их изготовителей, комплектующие изделия и запасные части к станкам, используемые для ремонта (технического обслуживания) не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящих технических регламентов.

В случае необходимости поставок металлообрабатывающих станков на европейский рынок необходимо пройти сертификацию согласно европейским директивам: Директива 2006/42/ЕС (безопасность машин и оборудования), Директива 2006/95/EC (Низковольтное оборудование), Директива 2004/108/ЕС (Электромагнитная совместимость). Далее необходимо получить маркировку ЕС.

В заключение отметим, что для выпуска в обращение на рынок ЕАЭС металлообрабатывающего оборудования оно должно быть подвергнуто сертификации или декларированию в обязательном порядке на основании трех технических регламентов (в зависимости от вида), действующих на всей территории Евразийского Экономического Союза: «О безопасности машин и оборудования», «О безопасности  низковольтного  оборудования» и «Об электромагнитной совместимости».

 

 

Поделиться
Остались вопросы?
Наумова Евгения
Skype:FlammableJane
ICQ:680779372

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

captcha

Приходите в гости!
г.Москва, пер. Грохольский, д. 32/2, оф. 302
Пишите!
Звоните!
8 (495) 128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.
Scroll Up