Единая государственная сертификация

news-page

Журнал «Индустрия мебели» №04(05)

В журнале «Индустрия мебели» опубликована статья «сертификация детской мебели в деталях», написанная ведущим специалистом Екатериной Овчинниковой и руководителем отдела сертификации Сертификационного центра «РосТест» (г. Москва) Анной Бочаровой.

Детская мебель — отдельная категория товаров массового спроса, которая всегда находится под пристальным вниманием контролирующих органов. Причём сертификация данной категории мебели имеет свои особенности, с которыми нельзя не считаться.

Так, основные принципы и процессы подтверждения соответствия детской мебели возрастной группы до трёх лет имеют свои нюансы. Правила сертификации детской мебели основываются на положениях и требованиях ТР ТС 025/2012, регулирующего в Таможенном Союзе (ТС) вопросы безопасности мебельной продукции. Документ приняли члены Совета ЕЭК 15.06.2012, а действует он на территории ТС с 1.06.2014. Кроме того, правила сертификации мебели для детей напрямую зависят и от кодов ТНВЭД.

Основной ассортимент детской мебели (рекомендованной для потребителей в возрасте 0–3 года) составляют столы, стулья, стульчики для кормления, кроватки, манежи, люльки, ящики для игрушек, матрацы, шкафы, тумбы, кресла, диваны, табуреты, скамьи и диван-кровати.

В техническом регламенте нет прямого указания на классификацию мебели в зависимости от возраста детей. Лишь на детские кровати существует разделение по типам. Согласно ГОСТ 19301.3–94 для потребителей до трёх лет рекомендованы специально предназначенные для этого возраста кроватки типа I — с переменной высотой ложа и ограждением.

Что касается столов и стульев, к которым можно отнести и трансформируемые стульчики для кормления, всё зависит от ростовых показателей ребёнка, которые согласно ГОСТу, разделяются на группы. Так, в ГОСТ 19301.2–94 и ГОСТ 19301.1–94 приведены таблицы соответствия роста ребёнка его ростовой группе (Таблица 1). По данным ВОЗ, среднестатистический рост мальчиков 3-х лет примерно 92,3–99,8 см, а максимальный — 104,5 см. Средний рост девочек этого же возраста 93,0-98,1 см, максимальный 103,1.

Таким образом, можно сделать вывод, что для детей младше трёх лет подходит мебель ростовых номеров 00, 0, 1. Группы 2, 3 предназначены уже для потребителей старше трёх лет.

 

28612948331_e1e52ef6c6_b

Соответствие роста ребёнка его ростовой группе

Теперь рассмотрим такой вид мебели, как двухъярусные кровати. Это очень распространённый атрибут детской спальни. В документальных источниках нет указаний, что детям до 3-х лет использовать их не рекомендуется. Как правило, такие кровати покупаются, когда одному из детей как минимум больше четырёх лет. Более того некоторые врачи-педиатры рекомендуют использовать второй этаж кровати не ранее чем с шестилетнего возраста.

Нижний ярус такой кровати фактически ничем не отличается от обычной детской, поэтому позволительно укладывать на нём ребенка начиная с года жизни, но при обязательном условии, что кровать снабжена специальным защитным бортиком. А вот использовать для отдыха верхний ярус желательно только с того времени, когда ребёнок сможет сам беспрепятственно подниматься туда и спускаться вниз. Зачастую, дети начинают осваивать этот навык примерно с трёх лет.

При использовании детьми двухъярусной кровати могут возникнуть определённые риски: ребёнок может упасть с верхнего яруса или с лесенки. Поэтому лесенку рекомендуется дополнить перилами, а на поверхности ступенек разместить противоскользящие наклейки. На таких кроватях верхний ярус всегда оборудован защитными бортиками. Чтоб ребёнок во сне не мог упасть со второго яруса, бортики изготавливаются с определённой высотой. Игры ребёнка, если они происходят на втором ярусе, должны проходить под присмотром взрослых.

 

Материалы, запрещённые при изготовлении детской мебели

Подавляющее большинство производителей детской мебели используют в качестве материала древесно-стружечную плиту (ДСП). Это прочный, долговечный и лёгкий материал. Но у ДСП есть своя особенность — в процессе её производства используются формальдегидные смолы, которые могут нанести вред здоровью человека. В зависимости от уровня содержания формальдегидных смол плиты разделяют на классы: Е1 и Е2. Продукцию класса Е2 с более высоким уровнем содержания смол запрещено использовать для производства детской мебели. Плиты класса Е1 признаны более безопасными, в них минимизированы все вредные компоненты. Качество используемой фанеры для видимых поверхностей должно быть не ниже сорта И/Ill по ГОСТ 3916.1 и сорта Их/Шх по ГОСТ 3916.2 для невидимых поверхностей не ниже сорта III/IV по ГОСТ 3916.1, с орта l llx/IVx по ГОСТ 3916.2, для поверхностей, предназначенных для облицовки — не ниже сорта IV/IV по ГОСТ 3916.1 и сорта IVx/IVx по ГОСТ 3916.2 с учётом того, ч то отверстия от пороков и выпавших сучков, расположенных на наружных слоях фанеры, качественно заделаны согласно требованиям ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2. 5.2.19. В мебельном изделии, предназначенном для детского пользования, на лицевых поверхностях не допускается наличие более двух заделок.

Особенности подтверждения соответствия детской мебельной продукции

Подтверждение соответствия детской мебели осуществляется на основании требований ТР ТС 025/ 2012, регулирующего вопросы качества и безопасности мебельной продукции с учётом типовых схем оценки соответствия, которые утверждены решением Комиссии ТС 07. 04. 2011№ 621.

Соответствие мебели, предназначенной для детского использования, обеспечивается посредством чёткого выполнения требований мебельного техрегламента либо требований, входящих в Перечень документов в сфере стандартизации, выполнение которых на добровольной основе приводит к соблюдению требований данного техрегламента.

Методы исследований (испытаний) мебельной продукции, основные правила отбора образцов, которые проводятся с целью исполнения требований техрегламента и осуществления подтверждения (оценки) соответствия мебельной продукции, представлены в положениях стандартов, которые внесены в Перечень стандартов, содержащих методы и правила измерений и испытаний (исследований) предназначенных для исполнения и применения требований ТР ТС 025/2012.

Форма подтверждения

Для детской мебели, предназначенной для потребителей в возрасте до трёх лет, применяется следующая форма подтверждения — сертификация. По результатам всех исследований и экспертиз заявитель получает сертификат соответствия.

Сертификацию имеют право проводить аккредитованные органы по сертификации, которые внесены в Единый реестр органов по сертификации. Исследования мебельной продукции для осуществления сертификации имеет право проводить только аккредитованный испытательный центр (либо лаборатория), также включенная в единый реестр.

Схемы сертификации мебели

Для осуществления сертификации мебельных товаров используют схемы 1с, 2 с и 3с (Таблица 2). Первые две схемы применяют для сертификации серийно выпускаемой продукции, а 3с — схема для сертификации партии мебельных изделий.

Сравнение схем сертификации

28073442234_e649e025e2_b

Кто может быть заявителем при сертификации мебельной продукции?

Заявителем в случае сертификации, которая осуществляется на серию продукции по схемам 1 и 2, имеет право быть только официально зарегистрированный на территории страны — члена Таможенного союза индивидуальный предприниматель, либо другое юридическое лицо, которое является:
— производителем мебельной продукции;
— исполнителем функций иностранного производителя (если имеется официальный договор с ним), именно в части обеспечения полного соответствия поставляемых товаров требованиям ТР ТС 025/ 2012, а также и в части ответственности за несоответствие данной продукции.

Если сертификация осуществляется на партию продукции по схеме 3 с к индивидуальному предпринимателю или другому юридическому лицу предъявляются все вышеперечисленные требования, но при этом он может быть:
— производителем;
— поставщиком (продавцом);
— исполнителем функций иностранного производителя (если имеется официальный договор с ним), именно в части обеспечения полного соответствия поставляемых товаров требованиям ТР ТС 025/ 2012, а также и в части ответственности за несоответствие данной продукции.

Какие документы понадобятся заявителю для осуществления сертификации детской мебели?

Для проведения сертификации мебели, предназначенной для пользования детьми в возрасте от 0 до 3 лет, заявителю следует предоставить в орган по сертификации следующий пакет документов.
1.Правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (копии свидетельства о регистрации ИП или юр. лица, свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах).
2.Техническое описание на группу однородной мебели или на определённое изделие, в котором должна содержаться следующая информация: наименование мебельного изделия (или группы изделий); функциональное назначение и обозначение продукции; описание конструкции изделия; чертежи общего вида изделия с указанием функциональных и габаритных размеров.
3. Все имеющиеся протоколы испытаний (исследований) мебельной продукции, осуществленных производителем, аккредитованными испытательными лабораториями, лицом, выполняющим функции зарубежного производителя.
4. Договор на поставку (контракт) и/или инвойс (исключительно для схемы 3с).
5. При подтверждении соответствия мебельных изделий с применением схемы 2с, потребуется сертификат на систему менеджмента качества производителя, в том случае, когда эта система распространяется на проектирование и производство, либо только производство товаров.

В качестве дополнительной информации сертификационный орган имеет право запрашивать:
— уже имеющиеся сертификаты на продукцию, оформленные зарубежными органами по сертификации (если таковые имеются);
— другие официальные документы, напрямую или косвенно подтверждающие безопасность и качество мебельной продукции (если таковые имеются).

1234

Какие показатели определяют безопасность мебельной продукции для детей до 3 лет и проверяются в процессе сертификации?

Мебель, предназначенная для детского использования, должна быть специально изготовлена таким образом, чтоб при её практическом применении строго по назначению и при условии соблюдения всех правил, представленных в эксплуатационных документах, она оставалась абсолютно безопасной для здоровья потребителей. Это обеспечивается проверкой следующих показателей:
•показатели механической безопасности (сюда входит и соответствие функциональных размеров изделия пропорциям и длине тела ребенка);
• показатели санитарно-гигиенической и химической безопасности;
• показатели пожарной безопасности (для матрасов и мягких элементов мебели);
• показатели электрической безопасности (для мебели, имеющей электрические компоненты). По причине возникновения дополнительной опасности мебель для потребителей в возрасте до трёх лет не комплектуется электротехническими приборами.

К показателям механической безопасности относятся устойчивость (при вертикальной и горизонтальной нагрузке) и прочность спинки, сидения, подлокотников и подголовников (проверяется под действием ударной и статической нагрузки), прочность и устойчивость ножек, ударная прочность сидения и спинки, прочность изделия при падении, прочность каркаса, жёсткость, долговечность изделий. У матрасов проверяют долговечность пружинных мягких элементов, неравномерность усадки, остаточную деформацию.

Требования к данным показателям установлены в приложении 2 к ТР ТС 025/ 2012 «О безопасности мебельной продукции». Соответствие функциональных размеров мебельной продукции для детей до трёх лет зависят от ростовой группы потребителей (Таблица 3 и 4)и должны соответствовать одному из ГОСТов: ГОСТ 19301.1-94, ГОСТ 19301.2-94, ГОСТ 19301.3-94.

Что касается установленных параметров детских кроваток, для потребителей в возрасте до трёх лет, согласно ГОСТ 19301.3-94, можно выделить следующую информацию:
— расстояние между вертикальными стойками ограждения не должно превышать 75 мм;
— в кроватях должны быть созданы возможности для перемещения бокового ограждения вниз в процессе использования по назначению не меньше чем на 135 мм. Если это предварительно согласованно с заказчиком, допускается изготавливать кровати I типа без возможности перемещения вниз бокового ограждения. Допустимо вводить в ограждение дополнительный брусок горизонтальной формы на высоте не менее 815 мм от пола.

Теперь обратим внимание на показатели санитарно-гигиенической и химической безопасности. К ним, прежде всего, относится допустимый уровень миграции определённых химических веществ, которые выделяются в воздух помещений при эксплуатации мебели. Набор конкретных показателей в каждом отдельном случае определяется индивидуально в зависимости от материалов, предназначенных для производства данной мебели (отделочные, настилочные, облицовочные, клеевые и обивочные). Полный перечень веществ и допустимое ПДК приведены в приложении № 3 техрегламента на мебельную продукцию. Проверяется данный показатель по ГОСТ Р 55924-2013, ГОСТ Р ИС016000-6—2007 и ГОСТ 32075-2013.

Приведём дополнительные требования санитарно-гигиенической безопасности:
— недопустимо, чтоб мебельная продукция становилась причиной специфического запаха в помещении, допустимые показатели не более 2 баллов;
— в условиях эксплуатации уровень напряжённости электростатического поля на поверхности используемой мебели для сидения и лежания (при средней влажности воздуха (30-60%) не должен превышать 15, 0 кВ/м;
— удельная активность цезия — 137 в древесносодержащих материалах и древесине, используемой для производства мебели, не может превышать 300 Бк/кг (проверяют по ГОСТ Р 50801-95);
— в случае использования для производства мебели материалов на минеральной основе, удельная эффективная активность естественных радионуклидов не должна превышаться 370 Бк/кг.

Показатели пожарной безопасности обивочных материалов проверяются по ГОСТ Р 53294-2009 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость». При этом регламентом установлено, что в процессе изготовления мягких элементов мебели для лежания и сидения запрещено использовать относящиеся к группе Т4 по токсичности продуктов горения легко воспламеняющиеся обивочные, кожевенные и текстильные материалы.

Необходимый уровень изоляционной защиты и электрической безопасности, в случае если мебельные изделия укомплектованы встроенными электроприводами, электроосветительными приборами, электротехническим оборудованием проверяется согласно требованиям ТР ТС 004/ 2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Другими словами, для подтверждения безопасности и качества подобных изделий оформляется сертификат ТР ТС на соответствие упомянутого техрегламента. На такие виды детской мебели, как манеж, стульчик для кормления и люлька нет определенно разработанных ГОСТов. Показатели для них проверяются по ГОСТ 19301.3-94 для манежей и люлек, по ГОСТ 19301.2-94 для стульчиков для кормления соответственно.

4321

Соответствие функциональных размеров мебельной продукции для детей до трёх лет зависят от ростовой группы

Маркировка мебели для детей

Маркировка мебели для детей должна осуществляться так, чтобы она сохранялась и оставалась чёткой на протяжении всего срока эксплуатации.
Рекомендуются следующие способы нанесения маркировки:
— на тканевый ярлык или бумажную этикетку;
— наносить маркировку можно штемпелеванием, несмываемой краской, продавливанием, выжиганием, проставляя отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом;
— разрешается нанесение цветной маркировки, полученной печатным способом с применением самоклеющейся основы;
— разрешается нанесение маркировки на упаковку для мебели (для мебели, поставляемой в разобранном виде);
— ярлык/этикетка следует плотно прикрепить на изделие мебели.

Что касается места нанесения маркировки, существуют следующие требования:
— на каждое мебельное изделие, поставляемое в собранном виде, прикрепляется ярлык/этикетка;
— если мебель будет поставляться в разобранном виде, ярлык или этикетка кладётся в упаковку вместе с эксплуатационными документами и инструкцией по сборке, а также наносится на упаковку такой мебели.

В маркировке мебели обязательно должны быть представлены следующие сведения:
— наименование товара по функциональному или эксплуатационному назначению;
— логотип (товарный знак) производителя, если таковой имеется в наличии;
— обозначение изделия (модель, собственное, цифровое и т. д.)
— наименование страны-производителя;
— местонахождение и наименование производителя;
— наименование, фактический и юридический адрес официально уполномоченного производителем лица;
— гарантийный срок;
— дата изготовления;
— установленный производителем срок службы;
— ЕАС — единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Мебельная продукция, предназначенная для детей, соответствующая всем требованиям безопасности и успешно прошедшая процедуру подтверждения соответствия, обязательно должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза ЕАС. Маркировка этим знаком осуществляется непосредственно перед выпуском любой мебельной продукции в обращение на рынке. Например, на импортируемой мебели знак ЕАС должен быть уже нанесён до пересечения границы изделий мебели. По правилам Знак ЕАС наносится непосредственно на этикетку, которая, в свою очередь, размещается на несъёмной части каждого отдельного изделия. Кроме того, знак наносится и на сопроводительных документах (инструкции, товарно-транспортные накладные), прилагаемых к мебельным товарам.

Маркировка наносится на русском языке и на другом языке страны-участницы ТС, если того требует законодательство этих стран.

Ответственность при нарушении маркировки

Маркировка мебельной продукции единым знаком ЕАС, если продукция не прошла процедуру сертификации, влечёт ответственность в форме наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Что должны знать производители и импортеры мебели для детей?

Производители и импортёры мебели, предназначенной для пользования детей в возрасте от 0 до 3-х лет обязаны знать правила и содержание процедуры подтверждения соответствия, маркировки продукции и должны предпринимать все возможные меры для запрета и изъятия из обращения на единой территории ТС (Таможенного Союза) мебельной продукции, не прошедшей процедуры подтверждения соответствия и/ или не соответствующую требованиям ТР ТС 004/ 2011 «О безопасности мебельной продукции», либо реализуемой без нанесения маркировки единым знаком ЕАС.

 

 

Поделиться
Остались вопросы?
Наумова Евгения
Skype:FlammableJane
ICQ:680779372

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

captcha

Приходите в гости!
г.Москва, пер. Грохольский, д. 32/2, оф. 302
Пишите!
Звоните!
8 (495) 128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.
Scroll Up