Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на сливы

Slivy

Слива – это синий, фиолетовый или желтый фрукт небольшого размера с большой косточкой и кисло-сладким вкусом. В российских магазинах покупатели могут приобрести свежие, сушеные и консервированные плоды, соковую продукцию, варенье и джемы. Чтобы легализовать изготовление и продажу товара, необходимо подтвердить его безопасность и получить разрешительную документацию.

Нормативы на производство слив

Российские производители вправе организовать выпуск продукта по государственным стандартам. Например, на свежие сливы распространяется ГОСТ 32286-2013, на компоты – ГОСТ 816-2017, на варенье – ГОСТ 34113-2017, на соки – ГОСТ 32101-2013. Для работы по стандарту предприятию необходимо купить официальную копию норматива и выполнять все его положения.

Если настоящие ГОСТы не подходят, то изготовитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ). Документ содержит сведения о составе продукта, параметрах качества, упаковке и т. п. Использование собственных ТУ дает возможность расширить ассортимент выпускаемых из слив продуктов.

ВАЖНО! Для предприятий, которые занимаются фасовкой фруктовых смесей разработка ТУ обязательна. Если компания закупает сухофрукты большими пакетами, вскрывает заводскую упаковку и расфасовывает в свою тару, то она становится изготовителем конечного продукта в этой таре. Например, подарочные наборы из сухофруктов и орехов. На этот продукт необходимо подготовить ТУ.

Если производитель официально зарегистрирует технические условия в едином реестре (Банк данных продукции России), то закрепит за собой авторские права на разработанный норматив.

Нужен ли сертификат на сливы?

Сертификат на сливы – добровольный документ, который оформляется с целью привлечения внимания к качественным показателям продукта.

Для законной реализации фруктов необходимо провести обязательное декларирование по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). Оценка соответствия проходит по следующим техрегламентам:

  • 021/2011 – требует оформления декларации на все виды фруктов и продуктов из них;
  • 022/2011 – содержит правила оформления этикетки упакованного продовольствия;
  • 023/2011 – регулирует безопасность сливовых соков;
  • 029/2012 – устанавливает нормы для пищевых добавок, используемых при изготовлении соков, консервированной сливы, варенья и т. п.

Свежие и переработанные плоды декларируют отдельно на основании протоколов испытаний (ПИ), доказывающих соответствие образцов нормам, и анализа условий производства.

СПРАВКА! В одну декларацию вписывают сразу несколько профильных регламентов. Например, для сока из сливы декларация включает ТР ТС 021/2011, 022/2011, 023/2011. Если изготовитель при производстве продукта использовал какие-либо добавки, то дополнительно в декларацию требуется вписать ТР ТС 029/2012.

Соки и пюре из слив, предназначенные для питания детей до 3 лет, вместо декларирования подлежат обязательной государственной регистрации в Роспотребнадзоре.

В любом случае без разрешительной документации торговать фруктовой продукцией запрещается. Отсутствие декларации или свидетельства о государственной регистрации (СГР) ведет к штрафу, изъятию товара из обращения и иным административным наказаниям, предусмотренным КоАП РФ.

ВНИМАНИЕ! Компании, которые занимаются расфасовкой продукции, разработали ТУ, и на его основании формируют подарочные наборы, фруктовые смеси и т. д., должны получать декларацию на конечный продукт.

Необходимые документы для декларации на сливы

Для прохождения обязательной оценки соответствия фруктов по техрегламентам, заявитель предоставляет следующую документацию:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание продукта с указанием наименования, сорта, года сбора урожая, использованных для изготовления консервантов и добавок, кода ТН ВЭД;
  • макет этикетки;
  • норматив на производство и документы на помещения (для отечественных изготовителей);
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс, контракт на поставку и прочие товаросопроводительные документы по сопровождению импортного товара.

Декларация на сливы регистрируется на сайте ФСА. Для этого нужна электронная цифровая подпись.

Порядок оценки соответствия слив

Обязательное декларирование продуктов питания начинается с проверки идентификационного кода и подбора схемы оценки безопасности. Серийно выпускаемые товары проверяют по схеме 1д, 3д, партию – по схеме 2д. Для проверки партии соков по ТР ТС 023/2011 предусмотрена также схема 4д.

Чтобы подтвердить соответствие фруктовой продукции требованиям техрегламентов, проводится экспертиза образцов. При оценке по схемам 3д, 4д испытания проходят только в аккредитованных лабораториях. В процессе экспертизы проверяется маркировка, а товар оценивается на наличие:

  • яиц гельминтов (для свежих плодов);
  • бактерий, патогенных микроорганизмов;
  • кишечных палочек;
  • плесени;
  • дрожжей;
  • пестицидов;
  • нитратов;
  • свинца;
  • кадмия;
  • ртути;
  • мышьяка и т. д.

По итогам исследований эксперты составляют протокол испытаний. Содержание документа определено в ГОСТ Р 58973-2020. Если параметры фруктов соответствуют нормам безопасности, то заявителем оформляется и регистрируется декларация.

ВАЖНО! После регистрации разрешительного документа товар обязательно маркируют единым знаком «ЕАС». Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. Этикеточная надпись оформляется в читаемом виде на носителе, который устойчив к действию воды и других внешних факторов. Для поставки в магазины и распределительные центры с автоматизированным учетом потребуется разместить на этикетке штрихкод.

Согласно ТР ТС 021/2011 оценке соответствия подлежат и условия производства продуктов питания. На предприятиях обязательно внедряют принципы ХАССП. Это система менеджмента безопасности, которая позволяет выявить опасные факторы пищевого производства, организовать мониторинг контрольных показателей, обеспечить соблюдение технологии изготовления. Функционирование ХАССП гарантирует выпуск безопасного продовольствия.

Добровольная сертификация слив

Сертификация слив подтверждает качественные показатели фруктов. Добровольно оформляется сертификат:

  • о соответствии ГОСТу или ТУ по тем параметрам качества, которые выбрал заявитель;
  • «ЭКО» или «БИО» об экологической чистоте плодов;
  • ИСО 22000 об эффективности внедренной на производстве системы ХАССП.

Также возможно сертифицировать предприятие по другим стандартам серии ИСО.

Добровольная сертификация помогает выделить преимущества продукции, благодаря чему укрепляется доверие покупателей, растет спрос на товар, расширяется рынок сбыта. Наличие сертификата позволяет участвовать в тендерах и госзакупках.

Для оформления деклараций и сертификатов обращайтесь к экспертам сертификационного центра «МОС РСТ» через форму обратной связи. Специалисты организуют экспертизу образцов, разработают ТУ, помогут внедрить ХАССП. Консультации бесплатные!

2023-11-30
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.