Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на зефир

zefirЗефир относится к кондитерскому пастильному изделию, которое производят из фруктового или ягодного пюре с добавлением структурообразователя.

Этот полезный десерт пользуется большим спросом на рынке.

В продажу поступает зефир:

  • глазированный ‒ покрытый шоколадной, йогуртовой или кондитерской глазурью;
  • с различными начинками — мармеладом, вареной сгущенкой, джемом;
  • неглазированный с разными вкусами: ванильный, апельсиновый, яблочный, клюквенный и пр.;
  • с добавлением кусочков ягод, фруктов.

Простой зефир имеет код ТН ВЭД ‒ 1704 и ОКПД2 ‒ 10.82.23, а в шоколаде — ТН ВЭД 1806 и ОКПД2 ‒ 10.82.14.

В странах Таможенного союза кондитерские изделия разрешается продавать только после того, как задекларировано их соответствие нормам технических регламентов (далее — ТР ТС).

Разработка нормативно-технической документации

Перед тем как приступить к декларированию зефира, необходимо сначала подготовить НТД для выпуска данной продукции. Изготовитель из РФ вправе при производстве кондитерских изделий придерживаться положений профильного госстандарта, например ГОСТ 6441-2014. Настоящий стандарт распространяется на сахаристые кондитерские продукты, в том числе пастильные.

Однако чаще предприниматели составляют собственные технические условия (ТУ) или СТО, которые позволяют изменять/совершенствовать рецептуру и технологию изготовления десерта.

По желанию компания может зарегистрировать ТУ в реестре «Банка продукции России» с целью защитить авторские права на разработку и получить возможность предоставлять техусловия в аренду.

Кроме этого, производителю зефира, пастилы в обязательном порядке надо внедрить и применять в работе принципы ХАССП. Основные цели такой программы ‒ контроль за всеми этапами производства, уменьшение риска выпуска некачественных продуктов питания.

Чтобы подтвердить наличие ХАССП на предприятии, оформляют добровольный сертификат ИСО 22000. Действует документ 3 года.

Нужен ли сертификат на кондитерские изделия?

Сертификация зефира ‒ добровольная процедура. Для выпуска лакомства в обращение изготовитель или поставщик должен получить декларацию соответствия.

Пастильное изделие попадает под действие нескольких техрегламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 ‒ базовый регламент, который распространяется на все виды продуктов питания;
  • 022/2011 ‒ посвящен правилам маркировки изделий;
  • 029/20112 ‒ используется, если в составе товара присутствуют красители, подсластители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки.

Десерт нужно декларировать по следующим схемам: 1д и 3д, 2д. Первые две схемы применяются при оценке массового производства сладостей, а последняя ‒ при декларировании партии товара.

Разрешительный документ на кондитерские изделия оформляется для серийного производства на срок до 5 лет. Если декларация на зефир регистрируется на партию, то ее период действия не устанавливается.

ВНИМАНИЕ! На пастильные изделия, предназначенные для детского, диабетического и диетического питания, необходимо оформлять СГР (свидетельство о госрегистрации).

После оформления декларации предпринимателю необходимо, согласно требованиям ТР ТС 022/2011, нанести на потребительскую упаковку (либо этикетку) знак «ЕАС».

Более того, нужно добавить на этикетку информацию для потребителей: энергетическую ценность лакомства, его состав, срок годности и дату производства, наличие либо отсутствие ГМО, особенности хранения и пр.

Лабораторные исследования зефира

При оценке соответствия выполняется отбор образцов кондитерских изделий с целью их тестирования в лаборатории.

Во время экспертизы изучаются следующие показатели сладостей:

  • отсутствие в составе патогенных бактерий, способных навредить здоровью потребителей;
  • уровень БГКП, плесени, дрожжей и количество КМАФАнМ;
  • наличие токсичных компонентов: мышьяка, кадмия, свинца, ДДТ, ртути, ГХЦГ.

СПРАВКА! При оценке образцов зефира в шоколаде и без сахара проверяют одни и те же параметры, но по разным нормам. В процессе изучения пастильного изделия без шоколада и без сахара гигиенические показатели берутся по основному компоненту, например из группы «фрукты и продукты из них», если десерт из яблочного пюре.

Полученные значения заносятся в протокол испытаний (ПИ). Документ выступает доказательным материалом, правила оформления которого содержатся в ГОСТ Р 58973-2020.

На каждую рецептуру зефира оформляется отдельный протокол. Именно на основании ПИ регистрируется декларация на зефир.

Пакет документов для декларирования кондитерских изделий

Когда предприниматель инициирует оценку соответствия продукта, он должен подготовить:

  • заявление;
  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, копии ОГРН и ИНН;
  • описание продукции ‒ ассортимент, состав, рецептура, коды ТН ВЭД, ОКПД2;
  • национальный стандарт или техусловия, используемые при производстве товара, документацию на производственные площади;
  • макет этикетки;
  • инвойс, договор уполномоченного представителя, контракт на поставку импортных сладостей, ГТД, письмо на ввоз образцов;
  • договор уполномоченного лица (ДУЛ) для иностранных сладостей;
  • протоколы;
  • ЭЦП.

Иногда могут понадобиться дополнительные сведения, точный список формируется после консультации с экспертом центра «Мос РСТ».

Этапы декларирования зефира

Процедура обязательной оценки товара с помощь специалистов центра проводится по установленному алгоритму. Импортеру или производителю необходимо:

  • подать заявку и комплект документов;
  • подписать договор с центром;
  • передать образцы десерта для лабораторной экспертизы;
  • получить доказательный материал с результатами проверки.

Если продукт соответствует положениям регламентов ЕАЭС, оформляется и принимается декларация. Данные о зарегистрированном документе вносятся в реестр ФСА.

После декларирования предприятие часто инициирует дополнительную проверку качества товара.

Добровольная оценка соответствия пастильных изделий

Изготовитель или поставщик вправе по собственной инициативе оформить сертификат на зефир, чтобы:

  • повысить доверие покупателей к выпускаемой продукции;
  • увеличить инвестиционную привлекательность компании;
  • заключать выгодные контракты;
  • наносить на каждую упаковку воздушного лакомства знак СДС (системы добровольной сертификации);
  • укрепить позиции на рынке.

Добровольный сертификат на зефир оформляют в соответствии с положениями ГОСТ либо ТУ изготовителя. Предприниматель сам выбирает, какие значения десерта подлежат оценке.

Во время экспертизы обычно проверяют качество товара, физико-химические и органолептические свойства: цвет, запах, плотность, вкус, консистенцию, количество фруктового или овощного сырья, форму пастилы и прочие характеристики по желанию заявителя.

Полученный на кондитерские изделия сертификат имеет период действия 1 — 3 года.

Дополнительно производитель или дистрибьютор вправе оформить сертификат ВЕГАН с целью привлечения покупателей, не употребляющих животных продуктов. А чтобы реализовывать зефир через крупные торговые сети, выполнить штрихкодирование.

Получить больше сведений о нюансах сертификации и декларирования зефира можно у специалистов центра «Мос РСТ». Поможем организовать экспертизу и зарегистрировать декларацию, разработать ТУ, образец этикетки, а также проверим текст маркировки на соответствие ТР ТС 022/2011.

Оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону. Консультации бесплатные!

2023-09-27
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.