Спрос на натуральную продукцию в последние годы увеличился. Смещение акцентов в потребительском поведении в сторону неценовых, а качественных характеристик во многом обусловлен мировыми трендами в области охраны окружающей среды, экологии.
Натуральная продукция – это изделия, изготовленные из растительного сырья без вредных и потенциально опасных компонентов. Документально подтвердить данный факт можно посредством сертификации. Процедура проводится в добровольном порядке.
Сертификат натурального продукта чаще всего оформляется на косметику, гигиенические средства, товары бытовой химии. При проведении проверочных мероприятий исследуется не только состав, но и сырье, материалы, используемые технологии и оборудование, условия хранения и транспортировки товаров, наличие у производителя действующего сертификата системы экологического менеджмента и прочие аспекты.
Какая продукция может быть признана натуральной?
Чтобы успешно пройти сертификацию натуральной продукции исследуемый объект должен соответствовать ряду требований. При этом для натуральной косметики и бытовой химии такими критериями являются:
- отсутствие в составе нефтепродуктов, силиконов, красителей, минеральных масел;
- тестирования не должны проводиться на животных ни на каких этапах изготовления;
- запрет на стерилизацию товаров радиооблучением;
- ПАВ и эмульгаторы могут использоваться только те, которые получены путем гидрирования, переэтерификации, гидролиза лецитина, жиров, масел и других допустимых компонентов;
- консерванты природного происхождения (салициловая, бензойная, сорбиновая кислота, этиловый эфир и др.);
- упаковка должна состоять исключительно из биоразлагаемых или перерабатываемых материалов.
Требования к натуральным продуктам питания частично прописаны в Федеральном Законе №280-ФЗ. К ним предъявляются дополнительные требования (еще на этапе подготовки к производству готовых изделий). Речь идет о запрете на использование определенных ветеринарных препаратов (гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста), минеральных удобрений, пестицидов и прочих агрохимикатов, разделение натуральной и прочей продукции в ходе хранения и транспортировки. Категорически не допускается использование ГМО в любых видах и проявлениях (трансгенных организмов, трансплантации эмбрионов, клонирования путем генной инженерии).
Основными целями добровольной сертификации являются подтверждение натуральности товаров, получение права использования знаков качества. Наличие документа способствует:
- увеличению спроса;
- расширению рынков сбыта, например, возможности продажи товаров в специализированных магазинах;
- улучшению инвестиционного климата;
- повышению узнаваемости бренда.
Как проводится сертификация натурального продукта?
Для начала сотрудничества потребуются:
- заявка;
- сканы ОГРН и ИНН;
- подробное описание объекта оценки;
- протоколы собственных испытаний (при наличии).
Процедура добровольной сертификации состоит из следующих этапов:
- Направление специалистам заявки.
- Документальный анализ, идентификация товаров.
- Согласование макета сертификата.
- Лабораторные исследования образцов, анализ состояния производства (при необходимости).
- Оценка полученных результатов и принятие решения о выдаче / отказе в выдаче сертификата.
- Регистрация документа в реестр СДС, передача заявителю.
В сертификате указываются:
- данные о заявителе, органе по сертификации;
- сведения об объекте оценки с кодами ТН ВЭД и ОКПД2;
- перечень стандартов, соответствие которым установлено при проверке (ГОСТ, ТУ);
- срок действия документа и иные сведения.
Документ оформляется на типографском бланке строгой отчетности. Сертификат натурального продукта регистрируется срок до 3 лет, действует на всей территории Российской Федерации.
Стоимость услуг сертификации натуральных продуктов можно уточнить у специалистов «МОС РСТ». Консультации бесплатны!