Распоряжением КЕЭК №110 от 09.07.2019 года был одобрен проект правок в техрегламент ТС 021/2011 (о безопасности пищевой продукции). До принятия окончательного решения по внедрению изменений данный проект будет рассматриваться Советом ЕЭК.
Основные изменения, который будут внесены в техрегламент пищевой продукции, коснутся общих норм безопасности продуктов питания. В частности, будут уточнены параметры пригодности пищевого сырья, которое применяется в процессе изготовления многих продуктов питания. Так, для производства будет запрещено использовать сырье, которое:
- содержит в своем составе консерванты;
- прошедшее обработку различными облучениями;
- с ароматизаторами и красителями;
- с температурой, которая выше +4 С;
- имеет остатки внутренних органов;
- с наличием кровоизлияний в тканях и прочее.
Таким образом, в предстоящих изменениях главный упор делается на соблюдении правил и норм в ветеринарии, которые применяются при содержании мелкого и крупного рогатого скота, а также других животных с целью производства качественной и безопасной пищевой продукции. С момента вступления в силу новых требований для адаптации производителей к их соблюдению будет отведено 6 месяцев.
Напомним, что техрегламент ТС 021/2011 вступил в силу решением КТС от 09 декабря 2011 года – №880. Документ предусматривает в отношении непереработанных продуктов проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а также СГР на некоторые специализированные продукты питания (включая продукцию нового вида). Для большинства продуктов питания обязательная оценка соответствия требованиям техрегламента проводится в форме декларирования с предварительным исследованием образцов изделий в аккредитованных лабораториях.
Обратившись в центр сертификации «МОС РСТ», вы можете получить бесплатные консультации по всем интересующим вопросам проведения процедуры оценки качества пищевой продукции. Поможем оформить декларации, СГР и другие документы – в установленные сроки и по доступным ценам. Связаться с нашими специалистами вы можете по телефону или онлайн на сайте