Проведение испытания на микробиологию – это необходимое условие для сертификации или декларирования разных видов продовольственных и промышленных товаров. В ходе экспертизы определяется наличие в продукте патогенных микроорганизмов, плесени, антибиотиков и т.д. Установлено, что проверка организуется аккредитованными лабораториями, по результатам которой составляется протокол. ПИ служит основанием для предоставления заявителю разрешительной документации. Специалисты центр «МОС РСТ» помогут производителям и поставщикам организовать обязательные оценки без заминок и проволочек, ответят на вопросы заявителей в ходе бесплатных консультаций.
Что такое микробиологические исследования?
В законодательстве ЕАЭС прописано, что испытания на микробиологию проводятся для следующих групп товаров.
- Продуктов питания и напитков.
- Игрушек и товаров для детей.
- Парфюмерно-косметических средств.
- Фармацевтических препаратов.
- Продовольственного сырья.
Исследование товаров по микробиологическим показателям предполагает:
- выделение патогенной микрофлоры и микроорганизмов порчи (например, плесени, дрожжей);
- определение микроорганизмов заквасочной микрофлоры и их сравнение с нормативными показателями;
- выявление в составе пищевого или медицинского продукта антибиотиков;
- фитопатологический анализ свежих овощей;
- определение посторонней микрофлоры в напитках;
- оценка эффективности фармакологических препаратов, антисептиков;
- оценка барьерных и антибактериальных свойств медицинских изделий и т.д.
Перечень организуемых исследований зависит от типа товара и требований, перечисленных в профильном техническом регламенте ЕАЭС. Исследования проводятся в аккредитованных лабораториях, которые располагают необходимыми инструментами и измерительными приборами, стерильными помещениями с вытяжками и особыми боксами. Чтобы больше узнать об оценочных процедурах, обратитесь в ЦС «МОС РСТ»: мы ответим на ваши вопросы в ходе бесплатных консультаций.
Что такое протокол испытаний на микробиологию?
Протокол испытания на микробиологию выдается после проведения лабораторной экспертизы. Это официальный документ, в котором зафиксированы результаты оценки. Он включает следующую информацию.
- Порядковый номер и дату оформления.
- Название, адрес, телефон лаборатории, которая проводила проверку.
- Наименование продукции, ссылку на ТУ, СТО или ГОСТ предприятия.
- Данные о заказчике и производителе.
- Выявленные показатели (приводятся в табличной форме).
- Вывод о микробиологической безопасности товара, сделанный экспертами.
- Используемое оборудование.
- Подпись уполномоченного лица лаборатории, печать.
Центр «МОС РСТ» поможет предпринимателям выбрать лабораторию и пройти необходимые испытания без лишних трат времени и средств. Мы проанализируем, какие оценки необходимы для конкретного вида продукции, окажем содействие на всех этапах сертификации, декларирования или государственной регистрации. Узнайте больше о наших услугах в ходе бесплатных консультаций с экспертами.