Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат БЕЗ ГЛЮТЕНА

Сертификат БЕЗ ГЛЮТЕНА

Глютен – это особый вид белка растительного происхождения (клейковины), который получают из зерновой продукции (пшеницы, ржи, ячменя). В его составе содержится глиадин и глютенин.

Виды глютена различны. К примеру, пшеничный глютен вырабатывается в двух марках – «А» и «Б».

Характеристики пшеничного глютена по ГОСТ 31934-2012:

Показатель

Характеристики

марка «А»

марка «Б»

Содержание влаги, %

10

10

Зольность, %

2,0

-

Содержание протеина, %

70,0

60,0

Наличие частиц (размером более 200 мкм), %

1,0

10,0

Период агломерации, с

40

-

Абсорбция по воде, %

150

-

Цвет

различные оттенки кремового, желтого, а также светло-коричневого

Внешний вид

выпускается в виде порошка

Запах

- свойственный продукции, изготовленной из пшеницы

- не допускаются посторонние запахи

Используется компонент в пищевой промышленности в процессе производства различных продуктов питания, в том числе пищевых добавок и вспомогательных веществ. Основная цель применения – поддержание стабильного качества и питательной ценности продуктов. Например, глютен используется в составе:

  • конфет и шоколада;
  • соковой продукции – это морсы, соки, нектары и т.д.;
  • пивных напитков;
  • чая и кофе, которые содержат в своем составе различные ароматические пищевые добавки;
  • мясосодержащих изделий – полуфабрикатах, колбасных изделиях, консервах и т.д.;
  • овощей и фруктов замороженных (используется в качестве консерванта);
  • маслосодержащих изделий (к примеру, в йогуртах, сырках, мороженном);
  • пшеничной муки и изделий из неё (слоеном тесте, булочках, пирожных, тортах и т.д.);
  • различных соусов и других изделий.

Установлено, что употребление продуктов с содержанием глютена ежедневном порядке может способствовать появлению аллергических реакций, непереносимости компонента.

Все чаще люди отказываются от продукции с глютеном – переходят на безглютеновый рацион питания, а изготовители отказываются от добавления данного вещества в состав товаров с целью улучшения качества и безопасности, а также повешения спроса на производимую продукцию.

Подтвердить отсутствие компонента в продуктах питания можно посредством получения сертификата без глютена, который оформляется в добровольном порядке, однако предварительно необходимо провести обязательную оценку соответствия продукции согласно положениям тех.регламентов ЕАЭС – ТР ТС 021/2011 (основной тех.регламент для оценки безопасности продовольственных изделий), ТР ТС 034/2013, ТР ТС 033/2013, ТР ЕАЭС 040/2016 и т.д.

Декларация соответствия ТР ТС может быть зарегистрирована заявителем самостоятельно, в то время как сертификация продуктов питания на отсутствие в их составе глютена возможна только при содействии специалистов.

Как проводится сертификация безглютеновой продукции?

После обязательной оценки соответствия проводится добровольная сертификация безглютеновой продукции с учетом требований:

  • ГОСТ 31934-2012 (тех. условий на пшеничный глютен);
  • МУК 4.1.2880-11 (методические указания по проведению испытаний на сдержаннее глютена в продовольственной продукции);
  • международных стандартов BRCGS, разработанных с учетом утвержденной программы сертификации продуктов, не содержащих глютен (GFCP) и т.д.

Для оформления сертификата необходим протокол отсутствия глютена, который выдается по итогам испытаний образцов.

В протоколе указывается информация о лаборатории, образцах, сроках проведения исследований, методах испытаний и заявителе и иная.

Наличие сертификата «Без глютена» позволяет:

  • наносить на упаковку специальные маркировочные обозначения «без глютена», «не содержит глютен» для повышения спроса на товары;
  • выйти на международные рынки сбыта по итогам сертификации безглютеновой продукции BRCGS;
  • повысить шансы на победу в тендерах по ФЗ-44, ФЗ-223;
  • заключить контракт с новыми партнерами и инвесторами и т.д.

Сертификат «Без глютена» выдается на срок до 3-х лет.

Какие документы нужны для оформления?

Для целей проведения оценочных мероприятий потребуется:

  • заявка, содержащая реквизиты компании, данные об объекте оценки –ассортимент товаров, составы, назначение и иную информацию для целей идентификации;
  • скан-копии ИНН/ОГРН;
  • тех.документация;
  • образцы продукции для проведения испытаний на отсутствие глютена.

Получить помощь в оформлении сертификата на безглютеновые продукты можно в центре сертификации «MOSRST» – просто позвоните по телефону горячей линии или оставьте заявку онлайн. Консультации бесплатны!

Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.