Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат БЕЗ ЛАКТОЗЫ

Сертификат БЕЗ ЛАКТОЗЫ

Сертификат «Без лактозы» – это документ, который подтверждает, что в составе пищевого продукта отсутствует лактоза. Выдается на основании протокола лабораторных исследований, которые проводятся по установленным методикам (согласно ГОСТ 34304-2017, 51469-99 и иным стандартам).

Сертификация осуществляется исключительно в добровольном порядке, в соответствии с положениями Федерального закона №184 от 27.12.2002 г.

С какой целью определяется наличие лактозы в продуктах питания и оформляется сертификат?

Лактоза – это один из компонентов молока и молочных продуктов, наряду с молочным жиром и белком. На практике у потребителей зачастую встречается непереносимость данного ингредиента.

Для тех, кто по медицинским показаниям или другим причинам не употребляют лактозу, производятся безлактозные продукты питания за счет:

  • фильтрации молока;
  • добавления в состав лактазы.

Согласно законодательству, предприниматель вправе называть продукты безлактозными только в том случае, если отсутствие указанного компонента подтверждено документально. Для этого производители / поставщики получают сертификат «Без лактозы», наличие которого позволяет

  • указывать данную информацию на упаковке;
  • работать со специализированными торговыми сетями.

Важно! Проведение сертификации не заменяет обязательное декларирование / государственную регистрацию продуктов питания по требования профильных технических регламентов – ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 033/2013.

Сертификация безлактозной продукции проводится в системах независимой оценки, которые зарегистрированы на территории РФ, Конкретную системы выбирает сам предприниматель, исходя из специфики продукта и своих бизнес-задач.

Как проверяется содержание лактозы?

Проверка содержания лактозы проводится для следующих видов молока:

  • пастеризованного;
  • стерилизованного;
  • подвергшеося ультравысокотемпературной обработке (УВТ-обработке).

Также испытания можно организовать для молочной продукции (например, йогуртов, сыров и т.д.) и изделий с заменителями молока.

Испытания проводятся в лаборатории по следующим методикам:

Номер стандарта

Сфера применения / методы определения лактозы

ГОСТ 51939-2002

определение лактулозы (изомера лактозы) в молоке (после тепловой обработки) по ферментативной технологии

ГОСТ 32255-2013

применение инфракрасных экспресс-анализаторов для исследования

ГОСТ 34304-2017

ферментативный метод, самый точный, но предполагающий использование дорогостоящих реактивов и оборудования (используется чаще всего в арбитражной практике)

ГОСТ 51469-99

фотометрический метод, предполагающий растворение продукта в горячей воде и анализ образовавшегося осадка

ГОСТ 54667–2011

оценка поляризации света, который проходит через разные виды углеводов

Как проходят сертификационные процедуры?

Сертификация продуктов без лактозы начинается с обращения предпринимателя. Для начала сотрудничества потребуется следующий набор документов:

  • заявка;
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • подробное описание товаров, их составов (в свободной форме);
  • образцы.

Образцы передаются в лабораторию, сотрудники которой проводят идентификацию товаров и определяют оптимальный метод проведения исследований. Фактически полученные значения проверяемого показателя фиксируются в протоколе испытаний по итогам исследований.

На основании протокола специалистами органа по сертификации оформляется разрешительный документ – сертификат. Срок его действия не превышает 3 лет.

В течение указанного периода предприниматель имеет право использовать маркировку «БЕЗ ЛАКТОЗЫ».

Документ можно получить сразу на двух языках (русском и английском). Он оформляется на бумажном бланке. Информация о держателе вносится в электронный реестр данных той системы, в которой проводилась оценка. Сертификату присваивается уникальный номер, также в нем содержится информация о заявителе и производителе, товаре, системе, в которой проводились оценочные процедуры, сроке действия, использованных доказательных материалах.

Узнать подробнее о порядке сертификации безлактозной продукции, сроках и стоимости оказания услуг можно у специалистов «МОС РСТ».

Консультации бесплатны.

Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Шмелёва Анастасия
Skype: live:.cid.c5f83aeedd3295f7
sa@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.